Tajine de pommes de terre, carottes et poireau

Tajine poireau pomme de terre carotte (1)

Les tajines sont des plats qui demandent peu de travail, éplucher les légumes, les faire revenir, épicer couvrir et laisser mijoter…

Bref le genre de plat qui me vont bien car pendant ce temps je peux pâtisser, faire le ménage, zieuter les infos, bref faire tout un tas de choses autre que cuisiner… Tout en restant quand même impérativement attentive, car une cuisson trop rapide est vite arrivée, et il faut s’assurer que les légumes n’accrochent pas ou ne brulent (quand même !!!)

Aussi aujourd’hui un nouveau tajine, avec des ingrédients simples, une sauce savoureuse, des couleurs et du gout, bref un tajine comme on les aime, alors on dit bismillah et on déguste !!!

Tajine poireau pomme de terre carotte (4)

Tajine de pommes de terre, carottes et poireau

pour 3-4 personnes

1 blanc de poireau coupé en fines lamelles
2 oignons rouges pelés et coupés en fines lamelles
2 grosses carottes, pelées dont on enlève le cœur et couper en long
4 grosses pommes de terre pelées et coupées en 6 quartiers chacune dans le sens de la longueur
2 œufs durs coupés en 2
Une poignée d’olives
1 kub or
½ cac d’épices pour tajine
½ cac garam massala
1 pointe de paprika
1 pointe de gingembre
1 pointe de cumin
1 pointe de curcuma
Quelques brins de coriandre finement émincés
Sel et poivre

Tajine poireau pomme de terre carotte (3)

Dans un tajine profond ou une marmite sur feu fort et à découvert faire revenir pendant 10 minutes les oignons, les poireaux et les carottes avec un généreux filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les quartiers de pommes de terre, les épices, la coriandre et le cube. Recouvrir d’eau à hauteur, fermer, baisser le feu et laisser tout simplement mijoter pendant environ 30 minutes tout en surveillant de temps en temps. Aujouter les olives, rectifier l’assaisonnement si besoin et finir de laisser cuire une dizaine à une quinzaine de minutes environ. Lorsque la sauce est onctueuse, arrêter la cuisson, ajouter les moitiés d’oeufs durs et servir avec un bon pain frai.

Tajine poireau pomme de terre carotte (2)

6 réflexions sur “Tajine de pommes de terre, carottes et poireau

  1. Oh la la qu’il est beau celui là ! et l’idée des oeufs durs me titille le ciboulot : plus je le regarde et plus j’ai envie de l’essayer … tes photos : hmmmm superbes !
    Merci Sweety, c’est beau ! je crois que je l’ai déjà écrit, non ? …
    Peu importe …. c’est beau
    Big bisous, Sandy

    • Plus qu’heureuse que mon petit tajine bidouillé te plaise, et pour les oeufs ,n’hésite pas c’est cro cro bon!!!
      Merci pour tes doux passages et je te fais de grosses bises!!!

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