Saumon poêlé à l’orange avec ses petits légumes sautés

saumon poêlé à l'orange avec ces petits légumes 1 copie

Encore une participation à un concours ??? C’est pas vrai !!! Et ben si, on perd toujours mais on désespère jamais, (et puis c’est amusant!!!) alors aujourd’hui je participe au concours de 750 g sur les préparations à base de saumon ou cabillaud… A la clé ?? Une croisière en Norvège bien sûr !!! Bon soyons franco, moi ça m’intéresse pas, mais l’idée d’essayer de copiner avec le poisson (mon pire ennemi) m’a bien plut, le cuisiner de façon facile et originale,
ça me tentait bien.

Bon… pour vous cette recette ne doit pas être des plus follichonne, mais j’ai d’autres idées en réserve (bien plus prout-prout parce que ça a l’air de plaire au jury du site les trucs prout-prout) mais pour un début c’est déjà pas mal et puis surtout c’est bon !!!! Et ben oui parce que ça c’est du poisson exquis mes petits loups, et la sauce ce n’est pas du n’importe quoi non !!! C’est du jus d’orange épicé avec du miel et oui !!! Gnagnagna toute la différence est là, fini le citron hasbeen voici l’orange qui se la pète avec ces amis les épices, elle parfume le poisson et ces petits légumes, c’est bon et ça le fait !!! (Pas peu fière la Sweety!!!)

Bon ça y est j’ai fini de faire l’article de mon poissonnou et je vous refile tout de suite la recette, alors…

Bon appétit !!!

saumon poêlé à l'orange avec ces petits légumes 3

Saumon poêlé à l’orange avec ses petits légumes sautés

pour 2 personnes

2 filets de saumon de 150 à 200 g chacun
4 carottes moyennes
12 petites pomme de terre
1 poivron
1 gousse d’ail
3 oranges
quelques brins de coriandre
2 cuillère à soupe de miel
1 pointe de curcuma
1 pointe de paprika (ou de piment fort)
sel – poivre
quelques tomates cerises

saumon poêlé à l'orange avec ces petits légumes 2

Préparation de la garniture : Peler les carottes et les couper en tronçons moyens. Peler les pommes des terres. Mettre le tout dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition, laisser bouillir un quart d’heure. Pendant ce temps, détailler le poivron en lamelles moyennes, réserver pour la cuisson de la garniture. Peler et écraser la gousse d’ail et réserver pour la cuisson du poisson. Presser deux oranges et détailler la troisième en quartier, réserver le jus d’orange pour la cuisson de la garniture et du poisson et les quartier pour le dressage.

Cuisson de la garniture : Faire revenir 5 minutes à feu doux dans le wok, les lamelles de poivron dans un fin filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les pommes de terres et les carottes précuites, les épices, le miel et la moitié du jus d’orange, et faire ainsi revenir pendant un quart d’heure tout en surveillant et remuant régulièrement. Quand la sauce est bien réduite, que les légumes sont biens dorés et que le poivron est fondant tout en ayant une consistance ferme arrêter la cuisson saler et poivrer selon goût et réserver pour le dressage.

Cuisson du poisson : Dans le fond du wok (nettoyé au préalable) mettre à chauffer la moitié du jus d’orange avec 1 cuillère à soupe de miel sur feu doux. A ébullition monter le feu à moyen et ajouter un fin filet d’huile d’olive et faire revenir dans ce mélange pendant 5 minutes de chaque coté le pavé de saumon avec la gousse d’ail. Saler, poivrer et ajouter quelque brins de coriandre fraîche finement ciselée et laisser finir de cuire deux minutes. (La peu normalement se détache toute seule pendant la cuisson.)

Dressage : Dans l’assiette mettre au centre le pavé de saumon, répartir tout autour les légumes cuits de la garniture, recouvrir d’un filet de sauce réduite à l’orange et ajouter les quartiers d’orange ainsi que des tomates cerise incisés sur le dessus en croix. Décorer de quelques branches de coriandre fraîche. Servir immédiatement.

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