編組ドーナツ Beignets tressés

beignets tréssés (3)

Encore des beignets !!! Et japonais de nouveau !!! Et oui après les cœurs voici de jolies tresses à la texture plus dense et filante telle une bonne brioche… Parfait pour manger avec un excellent chocolat chaud !!!

Les beignets sont d’une facilité déconcertante, je les adore, vite préparés, joliment présentés je les fais en petites quantités pour un quatre heure tout doux, après le travail et l’entretien de la maison, que demander de plus que 5 minutes de pauses les yeux dans les yeux avec de superbes beignets…
J’en veux encore !!!

Leur texture est très briochée, parfaite pour être trempée dans une gourmande sauce au chocolat. Mais personnellement ces beignets je m’en suis délecté chauds et généreusement saupoudrés de sucre accompagnés de mon chocolat chaud .. c’était parfait !!!
Chut je déguste !!!

Itadakimasu !!!

beignets tréssés (1)

編組ドーナツ

Henso donatsu
Beignets tréssés

Pour 4 gros beignets

200 à 220 g de farine
100 ml d’eau tiède
10 g de levure fraîche
1 jaune d’oeuf
30 g de sucre
30 g de beurre

beignets tréssés (2)

Préparation de la pâte à beignet à la main : Diluer la levure dans l’eau tiède. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser y ensuite un puits, et y verser l’eau avec le jaune d’œuf. Mélanger avec une cuillère en bois en commençant par le centre et en élargissant le mouvement vers les bords en faisant tomber la farine au fur et à mesure. Quand la pâte commence à se rassembler en masse, la verser sur le plan de travail légèrement fariné et la travailler quelques minutes de façon à ce qu’elle devienne homogène. Ajouter le beurre ramollie en en travaillant bien la pâte (n’ajouter que le strict nécessaire de farine pour empêcher la pâte de coller au plan de travail). Continuer de pétrir 5 à 8 min environ jusqu’à ce que la pâte soit devenue souple et lisse. Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Préparation de la pâte à beignet à la machine à pain : Diluer la levure dans le l’eau tiède et mettre tous les ingrédients sauf la margarine dans la cuve selon l’ordre recommandé par le constructeur. Lancer ensuite le programme pate, pétrissage + levée. Ajouter la margarine après 5 minutes de pétrissage. Surveiller que la pâte ne colle pas à la cuve après l’apport de beurre et si besoin ajouter un peu de farine si besoin. Laisser enfin le programme aller jusqu’à sa fin.

Formation des beignets : Dégazer délicatement la pâte levée et la diviser en 3 pâtons, les étirer ensuite en longs brins d’environ 40-45 centimètre et les tresser ensemble, détailler ensuite cette tresse d’une quarantaine de centimètre en 4 parties égale et poser chaque morceau sur des carrés de papier sulfurisé un peu plus grands que les beignets et laisser doubler de volume au chaud sur une plaque et sous un torchon propre.

beignets tréssés (5)

Cuisson des beignets : Chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande marmite à bords hauts jusqu’à ce qu’un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement entourer de petites bulles (environ 170°): attention, l’huile ne doit pas être fumante sinon les beignets dorent immédiatement sans cuire à l’intérieur!
Plonger les tresses de pâte dans l’huile avec le papier sulfurisé (celui-ci se décollera de lui-même et pourra être ramassé facilement dans les 20 secondes), 2 à 4 beignets à la fois, il faut qu’ils aient la place de gonfler et cuire environ 2 min par face. Retirer les beignets avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Enrober les beignets du sucre et les déguster encore tiède (ou froid si vous préférez).

beignets tréssés (4)

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2 réflexions sur “編組ドーナツ Beignets tressés

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