Tajine de foie aux carottes, pois chiches et oignons caramélisés

Tajine foie carotte pois chiches (3)

Voici aujourd’hui sûrement un de mes tajines préféré, clairement celui qui en rebutera plus d’un, mais qu’est-ce que vous voulez, moi je l’adore, une sauce très onctueuse, des carottes fondantes parfaitement accompagnées de pois chiches, d’oignons biens caramélisés et pleins de morceaux… de foie !!!

Je ne le fais pas souvent mais à chaque fois c’est un grand contentement (tellement délicieux je vous dit), il est toujours mangé jusqu’à la dernière goutte de sauce au fin fond du tajine. Alors s’il vous tente essayez le je vous assure que vous m’en direz des nouvelles !!!

Bismillah

Tajine foie carotte pois chiches (1)

Tajine de foie aux carottes, pois chiches et oignons caramélisés

Pour 3 personnes

250 g de foie de veau ou de génisse coupé en morceaux moyens
4 petits oignons pelés et coupés en fines lamelles
2 grosses carottes pelées et dont le cœur est enlevé et coupées en bâtonnets moyens
1 grosse gousse d’ail pelée et écrasée
150 g de tomate en dés (en boite avec son coulis)
150 g de pois chiche en boite égouttés
1 cube de bouillon d’épices Maggi
½ cac de raz el hanout jaune
½ cac d’épices tajine
½ cac de cumin
1 pointe de paprika
1 pointe de gingembre en poudre
1 pointe de curcuma
Environ 500 à 700 ml d’eau

Dans un tajine profond ou une marmite sur feu fort et à découvert faire revenir pendant 10 minutes les morceaux de foie avec les oignons, l’ail, les carottes et un généreux filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite la tomate, les épices, la coriandre et le cube. Recouvrir d’eau à hauteur de la viande (environ (500 à 700 ml) fermer, baisser le feu et laisser tout simplement mijoter pendant 35 minutes tout en surveillant de temps en temps ajouter ensuite les pois chiche égouttés et laisser finir de mijoter tout juste 10 minutes, lorsque la sauce est onctueuse mais toujours généreuse, arrêter la cuisson et servir avec un bon pain frai.

Tajine foie carotte pois chiches (2)

Peut être pas beau mais vraiment trop bon, accompagné en dessert d’une part de tarte au pomme (que je voulais vous présenter, mais M.Pas Gourmand était déja passé part là tel un chat ayant volé le poisson rouge, et avais déja dévoré une bonne part de celle ci, pas grave comme il l’adore et qu’elle est d’une réelle simplicité, je la referais très bientôt et partagerais avec vous ce dessert très apprécié à la maison) notre déjeuner était des plus délicieux!!!!

Sublime repas, simple, but so delicious!!!!

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