Fondants au chocolat meringués

Sweety n’est pas morte, non mais dans la maisonnée virus se succédaient et l’envie de manger (ou faire à manger) s’était totalement volatilisée… Maintenant rétablie me revoila avec du lourd!!! Du dégoulinant, du goûtu du décadent, oui je vous préviens voila du méga consistant!!!

Une petite tuerie pour les purs gourmands accros à la meringue et au chocolat!!!! Un fondant au chocolat au coeur coulant, surmonté d’une démente meringue italienne flambée…

Que dire à part, miam!!! Un ramequin est largement suffisant pour une personne!!!

Fondants au chocolat meringués

pour 4 ramequins

Fondant au chocolat
120 g de chocolat noir patissier
110g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes d’oeuf
50 g de sucre
40 g de farine

Meringue italienne
2 blancs d’œufs
100 g de sucre
40 ml d’eau

Préparation des fondants au chocolat
– Beurrer et fariner les ramequins.
– Faire fondre au bain marie (ou au micro-onde) le chocolat avec le beurre, bien mélanger le tout pour que le tout soit bien lisse et homogène.
– Pendant ce temps; dans un saladier, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter le chocolat aux oeufs blanchis. Ajouter la farine, et fouetter jusqu’à complète incorporation. Répartir la préparation dans les ramequins. (À ce stade, il est possible de réfrigérer les desserts pendant plusieurs heures jusqu’au repas tout en faisant attention à ramener le tout à température ambiante avant la cuisson.)
– Cuire dans four préchauffé à 200°C pendant10 min à 12 minute.

Préparation de la meringue italienne
– Chauffer le sucre et l’eau à 120°C.
– Monter les blancs d’œufs en neige, puis verser le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu’à refroidissement total de la masse.
– Recouvrir à la poche à grosse douille cannelée les fondants sortis du four (ou un peu refroidi tout dépens les goûts) de meringue et caraméliser au chalumeau.

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3 réflexions sur “Fondants au chocolat meringués

  1. C’est très tentant !!! J’adore tout ce qui est chocolat … On entrevoit une petite cuillère bien gourmande qui a laissé sa signature dans un ramequin !!! ;-D
    Merci pour ce partage, bonne soirée, Sandrine.

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