Tajine de poulet au carottes, pruneaux et amandes

Un nouveau tajine, toujours et encore, mais un tajine pas commun du tout, pour changer du sempiternel tajine de boeuf ou d’agneau au pruneaux, voici un tajine cuisiné relativement rapidement pour un tajine constitué de morceaux d’escalope de poulet, de la carotte, des pruneaux, des oignons et des amandes accompagnés d’une sauce légère.

Excellent, ça change et ça a du goût, que demander de plus.

pour 2 personnes

2 grosses escalopes de poulet coupées en morceaux
2 oignons émincés en fines lamelles
2 carottes coupées en tronçons de 3cms dont les cœurs ont été enlevés
1 gousse d’ail pelée et écrasée
1/2 botte de coriandre fraîche finement ciselée
1 kubor
1 cac de raz el hanout
1/3 cac de cannelle
1/3 cac de gingembre
1/3 cac de curcuma
1/3 cac de cumin
1 pointe de couteau de piment fort
400 ml d’eau
une quinzaine de pruneaux
1 poignée d’amande entière (émondée possible bien sûr)

Dans un tajine, une marmite ou une cocotte en fonte sur feu fort faire revenir dans un généreux filet d’huile d’olive la viande, les carottes, l’ail, les épices et les oignons pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Baisser le feu sur doux, couvrir d’eau ajouter la coriandre et le kubor et laisser mijoter 30 minutes, en surveillant la cuisson.
Pendant la demi heure de cuisson laisser tremper et gonfler les pruneaux dans un bol de thé à la menthe bien sucré.
Au bout de ce temps ajouter les pruneaux égouttés dans le tajine et laisser finir de cuire et réduire la sauce pendant 5 à 10 minutes en surveillant.
Pendant ce temps faire dorer dans un filet d’huile les amandes en les faisant sauter régulièrement.  Les ajouter au tajine juste avant de servir.

Déguster avec un bon pain frai.

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