Focaccia à la courgette et au thon

Une mie épaisse et fondante, au bon goût d’huile d’olive, des rondelles de courgettes avec des morceaux de thon le tout parfaitement aromatisé au thym que dire de plus à part.
Bon appétit !!!!

Cette foccacia a fait un parfait accompagnement pour une bonne salade et d’excellentes brochettes de poulet et légumes.

Pour un pain de 20 cm sur 30.

Pâte
375 g de farine T55
175 ml d’eau tiède
20 g de levure fraîche
75 ml d’huile d’olive
1/2 cac de romarin
1/2 cac de sel

Garniture
1/2 courgettre couper en tranche très fine à la mandoline
1/2 boite de thon à l’huile
1 cac de thym
sel
1 généreux filet d’huile d’olive

A la main : Dans une terrine faire un puits avec la farine. Diluer la levure dans l’eau tiède et la verser dans le puits. Ajouter l’huile d’olive. Mettre le sel sur la farine mais pas dans l’eau. Pétrir 15 minutes jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. La badigeonner très légèrement d’huile d’olive et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.

A la machine à pain : Placer tous les ingrédients dans la machine à pain en suivant l’ordre recommandé dans le mode d’emploi de la machine. Sélectionner la fonction Pétrir. Ôter la pâte de la machine à la fin du cycle.

Préchauffer le four à 220°C.

Dégazer la pâte, puis l’étaler à environ 2-3 cm d’épaisseur sur du papier sulfurisé en formant un rectangle régulier puis laisser gonfler 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Faire des empreintes avec le bouts des doigts à distance régulière (sans toucher le fond de la pâte) Recouvrir de rondelles de courgettes, de miettes de thon, et recouvrir généreusement d’huile d’olive (selon les goûts). Parsemer de thym et légèrement de sel. Enfourner pour 20 minutes à 220° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Servir chaude ou tiède.

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5 réflexions sur “Focaccia à la courgette et au thon

  1. ça fait envie ! pas trop difficile à réaliser, p’t’ être me laisser tenter, suite au prochain épisode ! thank’s

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