Quiche poulet, poireau et petits-pois

Trouver une introduction pour présenter ces recettes est à mes yeux le parcours du combattant…

Voici une petite quiche toute bête me diriez vous, une pate brisée faite à base d’huile d’olive, une farce au poulet et aux petits-pois le tout parfaitement assaisonné…
Que dire, elle est excellente et parfaite pour se manger avec une bonne petite salade ou une soupe…

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm.

Pate brisée à l’huile d’olive:

250 g de farine
1 c.c. de sel fin
60 ml d’huile d’olive (ou l’huile de votre choix supportant la cuisson)
120 ml d’eau froide

Graissez légèrement le moule s’il n’est pas anti-adhésif.
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l’huile et mélangez à la fourchette. Ajoutez l’eau et mélangez toujours à la fourchette jusqu’à ce qu’elle soit absorbée, puis pétrissez légèrement pour que la pâte forme une boule.
Farinez légèrement votre plan de travail et posez-y la pâte. Farinez légèrement la boule de pâte et le rouleau à pâtisserie, et étalez la pâte en un cercle suffisamment grand pour tapisser votre moule.
Déposez la pâte dans le moule, tapissez-le bien, et découpez les morceaux de pâte qui dépassent. Laissez reposer au frais 30 minutes.

Garniture:

2 escalopes de poulet
150 g de petits pois (congelé)
1 blanc de poireaux
3 oeufs
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
sel – poivre
Persil
1 cac d’épices poulet

Couper en dés plus ou moins gros les escalopes de poulet et émincer finement le blanc de poireau.
Faire dorer à feu fort les cubes de poulet et suer le blanc de poireau dans une ou deux cuillères à soupes d’huile avec le sel et les épices, au bout de 10 minutes sur feu moyen ajouter les petits pois et un peu d’eau etl aisser de finir de cuire les légumes (dans mon cas 10 minutes pour que le poireau soit fondant et les petits pois encore croquants!) Assurez vous qu’il n’y ai plus d’eau dans vos légumes.
Dans un saladier mélanger au fouet ou batteur les oeufs, la crème et le lait.
Sortir le moule tapissé du fond de pate brisée, garnir de viandes et de légumes puis verser sur le tout la préparation au oeufs.
Enfourner le tout 35 minutes à 180°.

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